Мобильный интернет в Волгограде
Вторник, февраля 15, 2011 | Автор:

Интернет – неотъемлемая часть жизни людей в современном обществе. Обычно интернет доступен стационарно, подключается в домах и офисах с помощью выделенных линий и спутниковых тарелок. Но доступ затруднен в условиях, например, туристического похода или офиса, находящегося вне зоны покрытия операторов стационарного интернета. Самое лучшее решение в данном случае — мобильный интернет.
На каждый пользователь мобильного интернета должен быть готов к некоторым ограничениям по использованию операторов соторой связи для выхода во всемирную сеть.
В данном обзоре мы коснемся операторов сотовой связи, предоставляющий Интернет в Волгоградской области.

SKYLINK:
Описание и тарифы

Skylink — мобильный оператор связи нового поколения, работающий в стандарте CDMA 2000 450МГц. Из многих преимуществ этого стандарта нас сегодня интересует лишь одно — быстрый мобильный интернет. Максимальная скорость передачи данных может достигать 3.1 Мбит/с. Надо заметить, что эта скорость является расчетной, в реальности она конечно несколько меньше, но все же не сравнима с обычным GPRS-интернетом.

Тарифы на услугу мобильного интернета у Skylink сравнимы с остальными операторами, но выбор огромен. Так, стоимость безлимитного тарифного плана для мобильного интернета варьируется от 390 до 1700 рублей. Каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальный тариф согласно своим предпочтениям. Есь даже тариф для любителей социальной сети одноклассники (без ограничений за 100 рублей в месяц).

Также Skylink предоставляет довольно уникальную услугу SkyTurbo. Суть данной услуги в том, что при работе в сети интернет со стороны сервера СкайЛинк происходит сжатие потока данных, что значительно увеличивает скорость передачи данных. Убедитесь, что ваше соединение поддерживает возможность программного сжатия. Для пользователей ОС Windows 2000/XP: включите параметр «Программное сжатие данных» в настройках протокола PPP; включите параметр «Сжатие IP-заголовков» в дополнительных параметрах протокола TCP/IP. ВНИМАНИЕ! Обратите внимание, что услуга SkyTurbo не доступна для ОС Windows 95/98/ME.

А теперь о грустном. Для всех безлимитных тарифов имеется ограничение по объему скаченного трафика в зависимости от абонентской платы. После преодоления порога скорость падает до 64 Кбит\сек, что сравнимо с обычным Dial-Up модемом.

БиЛайн
Тарифы

Лучшим выбором для работы в Интернете будет покупка USB-модема.
Абоненту доступны скорости передачи данных по технологии GPRS/EDGE не превышающие 256 Кбит/сек и технологии 3G (UMTS/HSDPA) до 7,2 Мбит/с. Указанные скорости передачи данных не гарантированы на всей территории и зависят от рельефа местности, плотности окружающей застройки, загруженности сети, модификации модема и прочих внешних факторов.
Цены варьируются от 95 руб\месяц до 695 руб\месяц. Но, также как и везде происходит ограничение скорости получения информации до 64 Кбит\чек после преодоления порога трафика (от 3Гб до 10Гб)
Довольно прозрачные тарифы, в которых сразу оговариаются условия использования услуги. Также у Билайна уверенная зона покрытия по всей территории Волгоградской области.

МегаФон
Тарифы
Аналогично с Билайном доступ предоставляется посредством 3G USB-модема
В комплект «МегаФон-Модем» с подключенной услугой «Интернет без забот» входит:
3G модем «МегаФон-Модем», уже готовая к работе SIM-карта с тарифным планом «МегаФон Логин Лайт», подарочный internet трафик в 5000 мегабайт сроком на 60 дней.
На подарочном комплекте мы остановимся особо. Дело в том, что на данном тарифе идет тарифицируемый объем потребляемой информации и по преодолении порога в 2500 Мбайт в месяц стоимость 1 Мбайта составляет 1,95 руб. Для использования трафика без ограницений требуется подключить услугу Оптимальный Интернет Лайт за 350 руб\месяц. НО подключение услуги не снимет все ограничения. После использования трафика в размере 2000 МБ скорость доступа снижается до 64 кбит/с, при потреблении 4000 МБ от номинала предусмотренного в рамках тарифной опции и более скорость доступа будет составлять не более 32 кбит/с.
Вот такой, блин, безлимит. 🙁

МТС
Стоимость комплекта «МТС Коннект» (компактный USB-модем + тарифный план «МТС Коннект-3» + тарифная опция «Безлимит Mini» в первоначальном пакете услуг) составляет от 790 рублей в зависимости от типа оборудования. Плата за 1 Мб переданной/полученной информации GPRS-Интернет (сверх пакета), в том числе во внутрисетевом GPRS-роуминге 1 руб.\Мбайт. При подключении безлимитный тарифов как обычно накладываются ограничения на объем скаченной информации:
При превышении объема скачанной/переданной информации в размере от 250 Мб за сутки скорость автоматически снижается до 64 Кбит/с. Скорость восстанавливается до базовой в 3:00 часов следующих суток. Фактическая скорость может отличаться от заявленной и зависит от технических параметров сети МТС в конкретной точке, а также от ряда других факторов, влияющих на качество предоставления услуг связи. Скорости свыше 128 Кбит/сек доступны только при нахождении в сети 3G. При превышении порога трафика 4 Гб в месяц скорость ограничивается до 16 Кбит/сек. Восстановление скорости до начального значения происходит 1–го числа каждого календарного месяца.

Резюме:
Если у Вас нет возможности подлючить выделенную сеть или Вы часто разъезжаете по городуи Вам нужен постоянный доступ в сеть, то мобильный интернет от операторов сотовой связи — Ваш выбор.
Если говорить о качестве мобильного интернета, то оно зависит от очень многих факторов. Определяющим является тот факт, что у всех операторов приоритет в сети стоит именно на голосовую связь, исключение может составлять только СкайЛинк, так как данная сеть изначально строилась с учетом использования мобильного интернета. Поэтому сама услуга интернета предоставляется «как есть», что прописано в договоре почти у всех операторов.